8-800-600-09-21
Звонок по РФ бесплатный
(3842) 65-70-27
info@int-safe.ru
Пн-Пт: 8:00 - 19:00
Cб-Вс - выходной

Нужен ли сейф, и, какой?

Не всегда предприятие в состоянии решить сложные проблемы в области безопасности с помощью профессионалов: нет финансовой возможности включить в штат специалиста по безопасности или же специалиста соответствующей квалификации просто нет. Часто значительно проще и выгоднее обеспечивать безопасность без вмешательства извне, своими силами. Речь идет об организации пассивной защиты имущества предприятия создание системы учета и контроля сохранения материальных ресурсов проведении постоянно профилактической работы с персоналом по вопросам защиты коммерческих секретов фирмы. По-прежнему один из самых простых способов защиты от недоброжелателей – запереть под замок, вот только сначала неплохо бы понять, под какой именно.

Как выбрать сейф?

Специалисты утверждают абсолютных систем защиты не бывает, следовательно, речь может идти только об использовании предприятием более или менее надежных средств охраны. Качество средств защиты определяется тем, что, от кого и за какие деньги предполагается защищать, следовательно, необходимо определиться с тем, каким должен быть сейф.

Для этого нужно составить список ценных вещей и документов, которые до сих пор укрыты от посторонних глаз или рук в случайных местах. Это позволит вычислить необходимый размер сейфа.

Рекомендуется выбрать сейфы несколько большего размера, чем это необходимо на данный момент, так как при росте фирмы и его благосостояния появляются новые ценности, нуждающиеся в надежной защите.

Определившись с размерами сейфа, следует выбрать его месторасположение и превалирующую функцию – взломостойкую или огнестойкую. Как правила, частные лица покупают сейфы с целью ограничения доступа к ценностям и документам. Организациям же необходимо еще и сохранение документов, трудовых книжек и денег от пожара. Бывают и сейфы, сочетающие одновременно огнестойкость и защиту от взлома. Эти параметры определяются ГОСТом Р 50862-205 по результатам испытаний соответствующими сертифицированными органами. Таким образом, классы взломостойкости для сейфа идут по возрастающей (НО, 0, I, II, III, IV).

Сейфы классов, НО и О, а так же огнестойкие сейфы, не имеющие сертификат взломостойкости, рекомендуется устанавливать в помещениях, оборудованных сигнализацией, либо имеющие пост охраны. Огнестойкость сейфа к воздействию пожаров должна соответствовать одному из классов устойчивости: от 60 Б (для ценностей на бумажных носителей, фотопленок и т.д.) до 120 ДИС (для магнитных и оптических носителей, фотоплёнок и т.д.)

Сейф- это тот вид товара, надежность которого лично можно проверить лишь при наступлении «страхового» случая т.е. при попытке взлома или возникновения пожара. Поэтому, приобретая сейф, спросите у продавца сертификат, что изделия прошли все необходимые испытания и соответствуют указанному ГОСТу наличие сертификата подтверждающий то, что вы покупаете действительно сейф, а непросто бесполезный металлический ящик.

Поняв функцию сейфа, выбираем тип:

  • Встраиваемые сейфы монтируются в стену или пол, являются взломостойкими и обеспечивают некоторую защиту от пожара за счет нахождения в массиве стены, соответственно, покупая подобный сейф необходимо быть уверенным в качестве и главное толщине стен.
  • Мебельные сейфы популярны как у организаций, так и у частных лиц сейфы обычно небольшого размера, устанавливаются или встраиваются в мебель, обязательно крепятся к стене или полу, (имеются специальные крепёжные отверстия), впрочем, могут устанавливаться и в открытом пространстве.
  • Оружейные сейфы актуальны в основном для сильной половины человечества. Предназначены они для пистолетов и длинноствольного оружия, снабжены специальными ложементами для стволов, а также отделениями для хранения патронов. Такие сейфы прочны и часто обладают привлекательным дизайном.
  • Депозитные сейфы удобны и актуальны для баров, кафе и магазинов по сути, это накопители для денег – над основным сейфом имеются независимое дополнительное классовое отделение, куда помещается выручка, а после его закрытия деньги автоматически переходят в нижнее отделение. Таким образом положить деньги может всякий сотрудник, а извлечь содержимое может только владелец ключа (инкассатор).
  • ИТ-сейфы предназначенный для защиты сетевого оборудования (серверов, мостов, шлюзов, рабочих станций и т.д.) от огня, противопожарной жидкости, взломов, радиочастот и магнитных полей.

На замок

Кроме поверхности и размера сейфа существует еще одна немаловажная деталь - замок и ключ сейфа. Чтобы определиться какой вид замка предпочтителен, нужно понять сколько человек и как часто будет пользоваться сейфом.

По словам специалистов, если пользователей несколько, то удобно что бы у каждого из них было по своему отделению в сейфе. Если предполагается частое открывание сейфов, то желательно ключ либо электронный замок, так как открытие механических кодов замков занимает больше времени и требует от сотрудников определенного терпения. Электронный замок будет интересен и владельцу оружейного сейфа: исключает вероятность, что ключ и содержимое сейфа, в отсутствии хозяина, воспользуются любопытные домочадцы, в том числе дети.

Следует учесть также, что ключевые сейфовые замки качественных взломостойких сейфов имеют гораздо более высокую точность изготовления, чем замки, которыми мы привыкли пользоваться в повседневной жизни. Поэтому при изготовлении дубликата ключа могут возникнуть проблемы: не каждая мастерская возьмется за работу, да и стоит это достаточно дорого. При этом стопроцентной гарантии того, что с новым ключом замок будет работать исправно никто не даст. Как правило, при утере ключа рекомендуется поменять замок. Надо заметить, что неприятности при эксплуатации сейфа чаще всего случаются именно из-за неправильного пользования замками и не соблюдения элементарных правил безопасности.

Храним правильно

Основные требования безопасного обращения с сейфами просты, но, тем не менее, разнообразные казусу при их эксплуатации весьма распространены.

Во-первых, следует внимательно распаковывать сейф, дабы случайно вместе с оберткой не выкинуть небольшую упаковку с единственной связкой ключей.

Во-вторых, нельзя хранить запасной ключ от сейфа в этом же сейфе.

В-третьих, если у сейфа кодовый замок и ключ одновременно, следует знать и помнить комбинацию кодового замка. Кроме того, не стоит игнорировать любые симптомы того, что сейф стал работать не корректно: исправить поломку открытого сейфа всегда легче, чем пытаться открыть не исправный замок запертого.

В том случае, если вы решили сделать дубликат ключа, заказывайте его только в проверенных организациях.

Следует обратить внимание на транспортировку сейфа. Существуют определенные модели, обладающие аварийной блокировкой, которая является дополнительной защитой. При грубом обращении с сейфом срабатывает дополнительный ригель, полностью блокирующий дверцу. Поэтому его необходимо оберегать от ударов и перевозить только в вертикальном положении, либо на боковой стенке. Как правильно персонал специализированных магазинов предоставляет полную информацию об особенностях каждой модели сейфа, что оказывается весьма полезным в случаях ЧП.

  • Нужен ли сейф, и, какой?